教育部人文社科重点研究基地

当前位置 : 首页 >> 培训中心 >> 新闻动态 >>

高德步教授《中国价值的革命》新书发布会在京举行

(图片来自于中国人民大学经济学院)

2016年7月2日上午,《中国价值的革命》新书发布会在第二届“经济与历史”学术研讨会上隆重举行。该研讨会由中国人民大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、中国经济改革与发展研究院、《中国经济史研究》杂志社、中国经济史学会中国现代经济史专业委员会、中国经济史学会外国经济史专业委员会、中国科技史学会科技进步与经济发展社会发展专业委员会和中国人民大学生态史研究中心共同举办。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、中国社科院、南开大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、四川大学、山东大学、中南大学、云南大学、中央财经大学和中南财经政法大学等高等学校和科研院所80余位专家学者出席了本次研讨会。

《中国价值的革命》是中国人民大学高德步教授历时八年呕心沥血创作的结晶,2016年由人民出版社出版。该书的构思始于2009年初《西方世界的衰落》完稿之后,是这本书研究思路的延续,故而在一定程度上可以将两者视作是作者东西方研究的“两部曲”。在第一部曲《西方世界的衰落》中,作者认为,西方世界的兴起是理性主义的兴起,西方世界的衰落也同样是理性主义的衰落。而东西方兴衰更替是互为因果的历史必然,因而伴随着西方的衰落,作者开始思考东方兴起的问题。在作者看来,东西方的兴衰更替本质上是东西方价值的兴衰更替。正是沿着这个思路产生了第二部曲《中国价值的革命》。在该书中,作者放眼世界历史发现,每个民族在其历史发展中都必然形成一个价值传统,正是这一价值传统主导着不同历史阶段的意识形态,指引着不同时代的社会发展,也决定着各自兴衰更替的历史变迁。本书着重于研究的便是中国历史上价值思想的演变和价值传统的形成,并在此基础上提出当代中国价值革命的目标和任务。本书认为,中国历史上经历了三次价值革命并由此形成了独特的价值传统即中华道统。然而,中国的价值传统在近代之前即已走向衰落,从而不能为中国的社会变革和社会发展提供思想资源。所以,近代以来中国价值传统经历了向现代转变的过程,这就是第四次价值革命。在作者看来,这第四次革命尚未完成,而是面临着新的历史任务,即在马克思主义指导下重建中国价值传统,使之成为中国特色社会主义价值体系的重要组成部分。这种我们所要重建的中国价值传统,完全是一个新传统,是包括中国传统价值和中国化的马克思主义价值以及中国化的西方现代价值的全新价值体系。为此作者还系统地提出了这次革命所包含的三个方面的具体任务,即新启蒙、新传统和新综合。中华民族文化的复兴有赖于第四次价值革命的完成。

《中国价值的革命》篇幅宏大,内容厚实,思想深邃,横跨哲学、经济学、历史学和文化学等众多学科,体现出作者强烈的传统士人精神和以天下为己任的爱国情怀。为了推介该书、增进交流,高德步教授在此次研讨会上午特别做了题为“东西方兴衰更替的历史哲学思考”的主旨演讲,并在下午策划了主题为“中国经济学话语体系建构的人文传统与价值基础”的分论坛讨论。